Мясо, молочная продукция, яйца, овощи – все это ежедневные компоненты рациона каждого человека. Однако, одни продукты вызывают аппетит, а другие служат просто для утоления голода. Секрет первых в том, что это фермерские продукты частных хозяйств, а вторые выпускаются в промышленных масштабах. Важное различие – не только в качестве продуктов с фермы, но и в цене.
Если ваши бабушки, дедушки жили в деревне и держали поросят, то вы знаете, что в возрасте 4-6 месяцев их только начинают активно откармливать. При производстве в промышленных масштабах за этот срок уже вырастает взрослая особь, готовая к забою. Понятно, что естественным путем такого результата не достичь.
На фермерском хозяйстве же контролирует состав кормов, а стероиды и гормоны роста – это не методы частного производителя. Потому и животные растут в 3 раза дольше, съедают в 3 раза больше корма и требуют тщательного ухода. Может ли мясо такой туши стоить столько же, сколько продукт промышленного фермерства?
А как убедиться, что фермер не использует те же методы, что и промышленник? Ответ очевиден при приготовлении – если сравнить бульон от курицы из магазина и бройлера от фермера, то увидим такие отличия:
То же касается и других частных фермерских продуктов: желтки яиц насыщеннее по цвету, картофель лучше разваривается, масло имеет более желтый оттенок, а творог с натуральной сметаной имеет более мягкую, «кремовую» консистенцию.
Фермерские продукты – это результат естественного выращивания, при котором обменные процессы происходят правильно. Фермерская продукция, как животного, так и растительного происхождения:
Польза определяется и другими факторами. Касательно животных – фермер лучше ухаживает за ними, меняет виды кормов для обогащения рациона. Животные долго выгуливают на пастбищах. Фермер знает, что спокойное животное – залог хорошего продукта.
Технология выращивания овощных культур в частном фермерском хозяйстве тоже имеет совсем иной подход. Частный производитель знает, что почва должна быть обогащенной, использует для этого специальные технологии, периодически дает «отдохнуть» обедненному участку земли. Естественно, такой заботливо выращенный фермерский продукт будет вкуснее и полезнее.
Несмотря на очевидные преимущества, у фермерской продукции есть и недостатки. Хранить их нужно бережнее. Овощи быстрее портятся, а мясо следует сразу разделить на порции и заморозить.
Не рекомендуется размораживать тушу несколько раз, мясо теряет свои полезные свойства.
Сметана, творог и другие молочные продукты уже на 5-6 день могут окислиться, приобрести неприятный запах, потому употреблять их желательно до этого периода.
Есть и еще один минус: для каждого животного существует определенное время забоя. Если этот срок был упущен, мясо может быть жестким, его придется долго готовить.
Некоторые покупатели сомневаются: а проходит ли такая продукция контроль?
Но эта неосведомленность, скорее, недостаток для фермера.
Ведь деятельность частных хозяйств регламентируется в соответствии с законодательством.
Потому у любого из них есть лицензии, сертификаты соответствия санитарно-гигиеническим нормам.
Более того, даже пастбища и корма подвергаются контролю.
Приглашаем жителей Москвы и Московской области посетить магазин натуральных продуктов «Подмосковный фермер», находящийся в Дмитровском районе, д. Свистуха.
Покупайте натуральные продукты с фермы!
График работы магазина натуральных продуктов «Подмосковный фермер»: